Envie de changer des pizzas ? Voilà une petite leçon de cuisine italienne… Toutes les proportions sont données pour 4 personnes !

Des gressinis en entrée

Les Gressinis sont un apéritifs rapides à réaliser. ils nécessitent 5mins de préparations et 10mins de cuisson. Préchauffez votre four à 180°C. Dans une pâte feuilletée, découpez des lamelles de 1cm.

Parsemez une plaque allant au four des herbes aromatiques dont vous souhaitez agrémenter vos gressins (thym, romarin, sésame …). Torsadez chaque bande puis disposez-les sur la plaque et imprégnez-les bien de garniture. Enfournez-les durant 10 min.

Des Spaghettis alla puttanesca pour continuer

Les Spaghettis alla puttanesca sont originaires de Naples. Ils demandent 15 minutes de préparations et 15 minutes de cuisson. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Utilisez ce temps pour couper 80 g d’olives noires dénoyautés, 30 g de câpres, 1 gousse d’ail et 5 anchois sous sel (que vous aurez rincé au préalable). Faites revenir à feu moyen, l’ail et 3 piments oiseaux dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2/3 minutes.

Ajoutez les anchois, 450 g tomates grappe fraîches et 2 cuillères à café de persil frais haché. Mélangez l’ensemble et laissez mijoter durant 10 à 15 minutes. Salez si nécessaire. Plongez 350g de pâtes dans l’eau bouillante et les cuire selon le temps indiqué sur l’emballage afin d’obtenir une cuisson al dente. Une fois les pâtes égouttées, ajoutez-y la sauce et mélangez.

Une bonne Panna cotta pour finir

Terminez par des Panna cotta, la recette nécessite 20 mins de préparation ainsi que 120 mins de repos. Trempez séparément les feuilles de Gélatines, dans de l’eau très froide, pendant une dizaine de minutes. Préparez la gousse de vanille en l’aplatissant puis fendez-la dans la longueur. Grattez-la pour en récupérer les grains, les réserver. Mélangez 1/3 de 50cl de crème fraîche avec 90g sucre, ajoutez-y la gousse de vanille fendue et les grains.

Chauffez le mélange jusqu’à ce qu’il soit tiède. Essorez la gélatine puis l’ajoutez au mélange. Mélangez pendant que la gélatine fond petit à petit. Ajoutez le reste de la crème et mélangez. Versez la préparation dans des ramequins, Placez-la deux heures au réfrigérateur. Une fois les panna cotta tremblantes, agrémentez-les de coulis.